domingo, 30 de noviembre de 2008

Empanada de bacalao


Ingredientes:
Para la masa:
500 grs. de harina.
10 grs. de levadura de pan.
1/2 cucharadita (de café) de sal.
Agua.
100 grs. de manteca.
2 huevos.
Para el relleno:
1/2 kg de bacalao desalado y desmigado.
1 cebolla.
1 morrón verde.
1 morrón rojo.
3 dientes de ajo.
Aceite y sal.
Para pintar la masa:
Huevo batido

Para preparar la masa, mezcla la harina con la sal. Añade la levadura disuelta en agua tibia, e incorpora la manteca derretida y los huevos.
Mezcla todo bien, ayudándote con las manos, hasta conseguir una masa homogénea. Déjala reposar durante 30 minutos tapada con un paño.
Aparte, pocha en aceite a fuego lento la cebolla, el morrón verde y el rojo, todo en juliana, junto con los ajos en láminas. Sazona, y una vez pochado agrega el bacalao desmigado. Mantén al fuego 2-3 minutos más salteando.
Divide la masa en dos partes. Estira bien. Con una parte forra una tartera (untada con aceite). Vierte el relleno y tapa con la otra parte de la masa. Reserva unas tiras de masa para adornar. Unta con huevo batido los bordes para sellar la empanada. Adórnala con unas tiras de masa y píntala con huevo. Hazle unos agujeritos para que salga el vapor y evitar que se infle la empanada. Mete en el horno caliente a 180 °C unos 25 minutos.

El bacalao de acá a veces resulta un poco viejo, y el salado es aún más intenso. La solución es dejarlo desalar un poco más de tiempo, o lograr el bacalao de temporada con un pescatero amigo. También se puede reemplazar el bacalao con atún de lata, caballa o jurel.

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