domingo, 30 de noviembre de 2008

Empanada de Zamburiñas



Ingredientes:
Para la masa:
1 vaso de aceite de girasol
1/3 de vaso de leche

1/3 de vaso de agua
1/3 de vaso de vino blanco

500 gr. de harina
1 huevo
1 sobre de levadura Royal
Para el relleno:
1/2 litro de aceite de oliva
3 cebollas
1 diente de ajo
2 pimientos rojos
1 sobre de azafrán
1 poco de pimentón dulce
1 poco de sal
500-750 gr. de zamburiñas sin cáscara

Elaboración de la masa:

Se echa en un cuenco el aceite, la leche, el agua el vino blanco y el huevo batido.

Se va añadiendo poco a poco la harina al tiempo que se mezcla homogéneamente hasta obtener una masa consistente y que no pegue los dedos.

Se deja descansar 1/2 hora.

Elaboración del relleno:

Se vierte en una sartén el medio litro de aceite y se pone al fuego.

Cuando el aceite se ecuentre templado se incorporan las cebollas bien cortaditas en láminas y el diente de ajo también fileteado. Lo dejamos dorar ligeramente y comenzamos a añadir los dos pimientos rojos troceados.

Removemos y espolvoreamos un poco de pimentón, sal y un sobre de azafrán.

A continuación añadimos las zamburiñas frescas limpias y sin cáscaras o previamente descongeladas.

Dejamos la sartén con el mejunge al fuego para que se vaya haciendo.

Después se deja enfriar.

Introducción de la empanada en el horno:

Se divide la masa de la empanada en tres porciones; dos de ellas grandes y una pequeña para los adornos finales.

Una parte de la masa se estira con un rodillo y se pone como base en la bandeja del horno. Sobre ella se esparce el mejunge.

La otra porción grande de masa se estira y se emplea para tapar la empanada. Los bordes se cierran retorciendo conjuntamente la masa superior e inferior con cuidado de no romperla.

La tercera parte de la masa se estira en cilindros finos y se utiliza para adornar la empanada conformando una cuadrícula o cualquier otro motivo.

En el centro de la empanada se abre un pequeño agujero.

La empanada se puede barnizar con huevo batido para que adquiera cierto brillo al retirarla del horno, esto es opcional.

Se introduce en el horno durante 30/45 minutos a 200º en posición media/in
ferior

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